Unsere speziellen Kälteanlagen für die ULO-Lagerung werden so ausgelegt, dass bei der Einlagerung genügend Kühlleistung zur Verfügung steht. Ein zügiges Herunterkühlen des Produktes ist essenziell, denn zu lange Kühlzeiten verursachen einen erhöhten Verlust an Fruchtmasse durch Entfeuchtung.
Die Lagerphase benötigt allerdings ein Drittel bis ein Viertel weniger Kühlleistung, um die Produkttemperatur konstant zu halten. Außentemperaturen von unter 15 °C sollten während der Wintermonate die Regel sein. In dieser Zeit muss nur die Wärme abgeführt werden, die durch die Fruchtatmung und die Lüftermotoren entsteht.
Diese beiden extremen Betriebspunkte (Einlagerung - kalte Lagermonate) haben wir besonders berücksichtigt. Wir vermeiden lange Kühlzeiten bei der Einlagerung durch eine Leistungsbegrenzung. Es können nur so viele Kühlstellen auf einmal geschaltet werden, wie das Kälteaggregat optimal verarbeiten kann